ov68

Categories:

Про корову, лошадь и детскую мечту(2)

   Мысль о лошади не выходила из головы. Картинки, фильмы (например "Застава в горах", "Смелые люди"), где лошадь была одним из героев, смотрела по 5 раз. Если в пионерском лагере была лошадь, я проводила около неё и возчика большую часть времени.

   Сны о лошади,на которую я вот-вот сяду верхом, снились до самой старости.

   Правда, после 40 лет мы с одной из сотрудниц поехали по путёвке "Верхом по Башкирии" (турбаза «Арский камень»). Это была сказка! Лес Башкирии ( мы не заходили ни в одну деревню) не нахожу слов, как красив, чист, не загажен, поляны красны от земляники и клубники, вдоль ручьёв растёт дикая смородина. Ели огромны, под нижними ветвями можно стоять, почти не сгибаясь.

   Седлали лошадей сами. Всю провизию везли с собой в двух огромных рюкзаках, позади седла. Ехали от стоянки до стоянки, там уже предыдущей группой были оставлены дрова. Готовили на костре, по очереди. Как же вкусна еда, приготовленная на костре, да на свежем воздухе!

 Однажды мы со своей спутницей поразили всех, приготовив макароны с тёртым сыром. Почему-то никому из группы блюдо было незнакомо. Проявили мы смекалку, сделав из продырявленной гвоздём железной крышки, тёрку.

   Группа была сборная со всего СССР. "Всадники" были из Киева, Одессы, Волгограда, Днепропетровска,Архангельска. Из Челябинска мы были двое.

Северяне, украинцы поражались окружающей нас красоте. Помногу раз спрашивали названия хвойных, путая ёлку с елью, пихту с ёлкой.

   Неподалёку от какой-то очень маленькой деревни мылись в бане "по- чёрному".

   Эта сказка продолжалась 12 дней. Потом мы вернулись на базу "Арский камень", в палатки.

   Был среди нас Иван Ильич из Волгограда. Он практически весь путь прошёл пешком, так как фотоаппарата не выпускал из рук. И, что редко бывает, прислал фотографии, как и обещал. Как я ему благодарна!

   В этом незабываемом путешествии мы ехали цепочкой, друг за другом, шагом. А хотелось - по-настоящему! Сны не отпускали.


   И вот в 68 лет я села в седло в КСК "Гармония" (конно-спортивный клуб на улице Худякова, в бору) учиться верховой езде. Естественно, я там была одна такая великовозрастная ученица, но это меня ничуть не смущало. Очень хотелось! Я не ходила, а бежала на занятия. Ученицей я была прилежной, сидела в седле правильно. Училась азам верховой езды. Инструкторы уже не смотрели на меня с усмешкой. Когда, однажды , моя лошадь во время езды рысью вдруг встала как вкопанная, я тут же перелетела через её голову и оказалась на снегу. За эти секунды я , конечно, ничего не смогла сообразить, но инстинктивно (и правильно!) не выпустила повода из рук, поэтому при падении ударилась не спиной, а только ногами. 

   Через 2 года я подготовила для друзей и родственников показательное выступление с элементами выездки. Оно состоялось на мой 70-летний юбилей. Я надела свой пионерский галстук и под песню Детского хора изобразила на манеже всё, чему меня учили: вольт(круг) большой и маленький, змейку, диагональ, шаг с подъёмом в рысь, остановку по команде и т.п.

Я была счастлива как никогда в жизни.


   Тёплыми губами, осторожно

   Конь берёт сухарь с моей ладони.

   С детства в моих снах, мечтах, рисунках

   Были кони, кони, только кони.


   Лишь теперь, когда мне семь десятков,

   Я сижу в седле - натянут повод,

   Спину - прямо, вниз, как должно, пятки.

   Говорят, сижу совсем неплохо.


   Долго сомневалась. Одиозно.

   Но потом решилась в одночасье.

   Понимаю - поздно. Очень поздно.

   Но мечту исполнить это — СЧАСТЬЕ!


   Потом я посещала КСК "Буян". У меня там была очень

 строгая учительница. Она меня гоняла без всяких скидок. Я уже чувствовала себя в седле свободно. Занятия доставляли большое удовольствие.

   Я ходила на  конные соревнования и праздники. И до 75 лет ездила верхом на прогулки по лесу. 

  В последний раз проехала рысью по манежу в 76 лет.

   В своём альбоме фотографий под снимками, где я верхом, написала:

                 Старческая дурь?

                 Нет! Мечта детства!


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.