ov68

Category:

Истина проста

Мы очень любили свою школу. Это одноэтажное деревянное здание ещё недавно стояло в конце улицы Свободы. Сейчас на этом месте - огромное здание железнодорожного диспетчерского центра.

Как я недавно узнала, школа была построена в 1895 году для детей железнодорожников. В 1892 году начала функционировать Южно-Уральская железная дорога, количество работающих резко увеличилось и детей тоже.

Уже в конце августа мы начинали скучать по школе. В школу идти хотелось, там было уютно и интересно.

В школе было всего 4 классные комнаты. В углу класса стояла круглая печь, высокая до потолка. Зимой к нашему приходу она была протоплена. Мы с подругой Светой спешили прийти как можно раньше, чтобы не просто погреть руки о тёплое железо, но пролезть в угол, за печь, где места было мало, поэтому пробирались туда немногие, лишь кто раньше пришёл.

Уроки были похожи на беседы. Нина Николаевна говорила тихо и спокойно. Никогда не повышала голоса. Да в этом и не было необходимости.

Во время перемены все выходили из класса на большое свободное пространство в центре здания. Нина Николаевна играла на рояле, что стоял в углу, мы играли в" ручеёк"

иили шли стенка на стенку - "а мы просо сеяли, сеяли..."

СС увлечением готовились к утренникам и праздникам: "День книги", "День птиц", ну и к другим государственным праздникам.

Представляю, как странно читать это современным людям. Люди, это был конец сороковых, начало пятидесятых. Я пошла в школу в 1949. тролько 4 года как кончилась война. Бедность, полуголодная жизнь. А в школе нам было хорошо.

Много лет я ходила и ездила мимо нашей школы. Она не менялась все эти годы. Кроме того, что у неё отгородили часть двора, где мы бегали во время перемены в тёплое время.

Подхожу к сути, ради которого я затеяла этот пересказ.

Однажды зимой, вечером я стояла у остановки "Улица Лазаретная" (кто помнит?). Окна школы светились так же как много, много лет тому назад. Так захотелось зайти туда снова. И я пошла (после некоторого колебания). Дверь мне открыли сразу. Спросили за кем я. Я сказала, что училась здесь и шагнула через порог. Свободное про странство, где мы играли, было заставлено шкафами, какими-то перегородками. Нет, там не было моего детства. Я тут же вышла. Пошла домой пешком. Было более чем грустно.

"По несчастью или к счастью,

Истина проста -

НИКОГДА не возвращайся

В прежние места."

Г.Шпаликов.

Особенно в те места, где ты был счастлив.

Слава богу,хватило ума не зайти в родной дом, когда там уже жили чужие люди. Я ходила во вторую половину дома, где родственники жили, но не смотрела даже на наше крылечко.

Вот моя любимая школа и мой родной дом.

Правда, они похожи?


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.